여자의 시간
홍차를 좋아하게 되면서 홍차 관련 책을 많이 찾아보긴 하는데, 대체 왜 그런진 모르겠지만 홍차 관련 책들 중엔 유난히 간지러운 책들이 많다. 홍차 티백이나 인스턴트 커피나 뭐 그게 그거인 그냥 음료 중 하나일 뿐인데 뭘 그렇게 홍차만 유난히 그릇을 따지고 우아하게 마셔야 하는 건지...
제목에서 짐작하긴 했지만 이 책 역시도 간지러움으로 최고봉을 찍는 책이다. 책의 대부분이 추천 홍차 하나에 대해 쓰면서 그와 얽힌 에세이를 주욱 늘어놓고 있는데 에세이에 감정 이입이 도무지 안 됨. 그래서 에세이는 거의 스킵하면서 읽었다.
이런 혹평은 비단 나만 하는 게 아니고 모 차 관련 커뮤니티에도 비슷한 내용이 있던데 공감하면서 서평을 읽었다. 거기서 서평을 쓰신 분이 이 책의 내용은 누군가 들여다봐주길 바라면서 쓴 일기장 같다고 했는데 내 감상도 이와 비슷하다.
사실은 읽으면서 약간 화까지 나려고 했는데, 그나마 메인이 되는 홍차 관련 에세이보다는 뒤에 부록처럼 나와 있는 팁들이나 즐겨찾기 목록이 유용해서 건진 건 꽤 있다. 중간중간 차 우리는 법도 참고하면 좋을듯하고, 아이스티나 티푸드 관련 레시피는 비교적 간단해서 유용하게 활용할 수 있을 거 같다.
오히려 이런 걸 메인으로 책을 썼으면 훨씬 나은 책이 되었을 텐데, 대체 왜 오글거리는 에세이가 주가 되었는지 알 수 없는 책이었다. 그릇 사진으로 눈요기하라는 건가... -.-
아래는 책 읽으면서 쓸만한 내용 메모.
나중에 책 여러권에서 추린 메모를 모아서 나라별로 정리하고 여행 다니면서 하나둘씩 모아서 시음해보면 좋을 거 같다.
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유어마인드 : http://www.your-mind.com/ (책방)
프랑스
르 팔레 데 테 Le palais des thes
- 블루 오브 런던 Blue of London
- 빅벤 Big Ben
- 테 데 로드 The des Lords
립톤
- 옐로우 라벨 티
러시안 얼 그레이 Russian Earl Grey
클래식 다르질링 Classic Darjeeling
솔리드 아삼 Solid Assam
마일드 실론 Mild Ceylon
1. 마트표 홍차
립톤 트와이닝스 설록 다미안Damian
이마트 : 헬라디브Heladive
2. 고메Gourmet 마켓
SSG, 갤러리아 고메이 494
로네펠트, 에디아르, 마리아쥬 프레르, 니나스, 마이 컵 오브 티, 타바론, 티피그Teapig
3. 인터넷
앨리스키친 www.alicekitchen.co.kr
스윗티타임 www.sweetteatime.co.kr
스위트페코 www.sweetpekoe.co.kr
조이오브키친 www.joyofkitchen.co.kr
티샵 레드 앤 그린 www.teashopredandgreen.com
티가든 www.teagarden.kr
티샵그레이스 www.teashopgrace.com
밀크티팩토리 www.mtfactory.com
백차
리쉬 티, 실버 니들 Rishi Tea, Silver Needle
하니 앤 손스, 웨딩 Harney & Sons, Wedding
레볼루션, 화이트 페어 Revolution, White Pear
누미Numi(미국)
매그놀리아 보이차 Magnolia Puerh
: 천연펄프 티백, 보이차 + 녹차 + 매그놀리아 꽃향
미드나잇 인 파리 OST
티샵
인야 : 서울 서대문구 창천동 52-155 2층 02-3141-0915
찻잔
로젠탈 Rosenthal, 독일
존슨 브라더스 Johnson Brothers, 영국
노리다케 Noritake, 일본
웨지우드 Wedgwood, 영국
퀸 앤 Queen Anne, 영국
미드 윈터 Midwinter, 영국
바바리아 Bavaria, 독일
스포드 Spode, 영국
로열 코펜하겐 Royal Copenhagen, 덴마크
찻잔 쇼핑몰
더 로즈 런던 www.theroselondon.co.kr
빅토리안 앤틱 www.victorian-antique.co.kr
테이크룩 www.takelook.co.kr
마리아쥬 프레르 (프랑스)
스위트 상하이Sweet Shanghai : 꽃+과일+녹차
테 데 에프레시오니스트The des Impressionnistes : 바닐라향
스완 레이크Swan Lake : 장미향
몽타뉴 드 자드 Montagne de Jade : 과일+꽃+녹차, 봄날
크리스마스 티
쿠스미, 크리스마스 티 Kusmi, Christmas Tea : 시나몬과 정향, 오렌즈와 아몬드, 장미
로열 코펜하겐, 노엘 Royal Copenhagen, Noel : 홍차 + 사과 시나몬, 은빛의 아라잔
마리아쥬 프레르, 에스프릿 드 노엘 Mariage Freres, Esprit de Noel : 시나몬, 오렌지, 바닐라
트와이닝, 크리스마스 티 Twinings, Christmas Tea : 시나몬과 정향, 홍차에 향신료
로네펠트, 크리스마스 쿠키 Ronnefeldt, Christmas Cookies : 루이보스, 쿠키향, 바닐라와 시나몬, 오렌지 + 루이보스
찻잔
웨지우드, 페스티비티 Wedgwood, Festivity
그릇
토랑 www.e-torang.co.kr
도자기숲 www.dojagisoop.com
도자기앤 www.dojagianne.com
손소 www.sonso.co.kr
정 담은 도자기 www.jungdojagi.com
그릇장 속 이야기 www.annstudio.co.kr
베이커리
오븐과 주전자 : 서교동
레트로 오븐 : 논현동
시오코나 : 기흥구 보정동
뻉드빱빠 : 신사동
폴 앤 폴리나 : 서교동
T2 (호주)
마리안 시어러가 만든 호주 최대의 티 전문 브랜드
시드니 브렉퍼스트 Sydney Breakfast : 아쌈+운남 베이스 + 베르가못
아침의 브렉퍼스트 티백 추천
로네펠트, 잉글리시 브렉퍼스트 티 Ronnefeldt, English Breakfast Tea
해로즈, 잉글리시 브렉퍼스트 No.14 Harrods, English Breakfast No.14
테일러스 오브 헤로게이트, 요크셔 브렉퍼스트 티 : Taylors of Harrogate, Yorkshire Breakfast Tea
딜마, 잉글리시 브렉퍼스트 티 : Dilmah, English Breakfast Tea
포트넘 앤 메이슨, 브렉퍼스트 티 블렌드 : Fortnum and Mason, Breakfast Blend
프리미어스, 잉글리시 브렉퍼스트 티 : Premier's, English Breakfast Tea
트와이닝스, 아이리스 브렉퍼스트 티 : Twinings, Irish Breakfast Tea
믈레즈나, 잉글리시 브렉퍼스트 티 : Mlesna, English Breakfast Tea
리스톤, 잉글리시 브렉퍼스트 티 : Riston, English Breakfast Tea
그릇
아라비아 핀란드, 아베크 Arabia Finland, AVEC
폰테사, 그라나다 Pontesa, Granada
아라비아 핀란드, 파라티시 Arabia Finland, Paratiisi
로열 코펜하겐, 화이트 플레인 Royal Copenhagen, White Plain
로스트란드, 아네몬 Rorstrand, Anemon
호가나스 Hoganas
애플티
포숑, 라 뽐므 : 자잘하게 패닝 된 실론 베이스에 애플향, 쌉쌀 + 은근
에디아르Hediard
포트넘 앤 메이슨, 애플 : Fortnum and Mason, Apple
해러즈, 애플 Harrods, Apple : 사과 + 꽃향
에이코쿠야, 애플, 레드 애플티 Eikokuya, Apple, Red Apple
카렐, 로열 애플티 Karel Capek, Royal Apple
니나스, 마리 앙투아네트 : Nina's, Marie Antoinette
티게슈벤트너, 구운 사과 : Tee Gschwendner, Baked Apple
포숑, 로즈 앤 애플 : Fauchon, Rose and Apple
베노아, 애플 티 : Benoist, Apple Tea
우디 앨런, 미드나잇 인 파리
프랑스
마리아쥬 프레르Mariage Freres, 다만 프레르Dammann Freres, 르 팔레 데 테Le Palais des Thes, 쿠스미Kusmi Tea, 에디아르Hediard, 포숑Fauchon
디저트 종류
마카롱Macaron, 에클레르Eclair, 마들렌Madeleine, 다쿠아즈Dacquoise, 카늘레Canele, 머랭Meringue, 밀푀유Millefeuille, 팔미에Palmier
다만 프레르 (프랑스)
고트 루스 Gout Russe : 중국 홍차 + 오렌지
자뎅 블루 Jardin Bleu
다르질링 Darjeeling
자스민 Jasmine
대만
왕덕전 동정우롱차 Dong Ding, Tung Tung Oolong
동방미인 : 동방미인차 - 백호우롱차
소록선엽 : 차 벌레가 찻잎을 씹어먹어서, 그 진액으로 말미암아 차에 향긋하면서도 독특한 풍미가 남게 된 것
엘리자베스 여왕이 맛과 향에 반해 동방의 미인이란 찬사를 보낸 것이 유래가 되어 별칭인 동방미인 Oriental Beauty Tea로 더 많이 알려졌다.
대만의 차 관련 방문해볼 곳
심원 (沁園)
왕덕전 (王德傳)
서니힐즈(Sunny Hills)
스리랑카 홍차
우바Uva, 딤불라Dimbula, 누와라엘리야Nuwara Eliya, 캔디Kandy, 루후나RUhuna 와 같은 유명 차 산지의 홍차
러버스 립 Lover's Leap, 소머셋Somerset, 닐가마Nilgama와 같은 다원 실론 홍차
딜마, 러버스 립 Dilmah, Lover's Leap
스리랑카 차 브랜드
딜마Dilmah, 믈레즈나Mlesna, 베질루르Basilur, 헬라디브Heladiv
세계 3대 홍차
인도 다르질링Darjeeling, 스리랑카 우바Uva, 중국 기문Keemun
다르질링은 보통 5~6월에 생산되는 세컨드 플러시Second Flush를 최고 품질로 꼽는다
스리랑카 남동부 고산지대에 위치한 우바는 해발고도 1200m이상의 하이 그로운 티High Grown Tea로 상쾌한 꽃향기가 특징
중국 안휘성 기문 지역의 기문 홍차는 소엽종으로 만들어지기 때문에 타닌과 카페인이 적고 부드럽고 은은한 향이 특징
해로즈, 애프터는 스페셜 블렌드 Harrods, Afternoon Special Blend
홍차 도구
티포트, 찻잔, 티캐디, 스트레이너, 티백 트레이, 티코지, 티코스터, 슈거볼, 밀크 저그, 모래시계(타이머), 인퓨저, 티캐디(티메저스푼)
아이스티 추천
트와이닝스, 콜드 브루드 아이스티Twinings, Cold Brewed Iced Tea 콜드 브루드 아이스 티 피
트와이닝스, 피치Twinings, Peach
트와이닝스, 믹스드 베리Twinings, Mixed Berries
트와이닝스, 그린티 위드 민트Twinings, Green Tea with Mint
하니앤손스Harney&Sons 아이스티용 티백
마리아쥬프레르, 모슬린 티백
스태쉬Stash, 스페셜티 아이스 티 티백
셀레셜 시즈닝즈, 라즈베리 징어Celestial Seasonings, Raspberry Zinger
셀레셜 시즈닝즈, 오렌지 징어Tangerine Orange Zinger
과일 차 추천
로네펠트, 피나 콜라다Ronnefeldt, Pina Colada
위타드, 블루베리 앤 요거트 Whittard of Chelsea, Blueberry & Yoghurt
로네펠트, 바나나 파라다이스 Ronnefeldt, Banana Paradise
티게슈벤트너, 칼림바 피타야 Tee Geschwendner, Kalimba Pitahaya
다르질링
더 이스트 인디아 컴퍼니, 더 캠벨 다르질링 The East India
다르질링 추천
테일러스 오브 헤로게이트, 애프터눈 다르질링 Taylors of Harrogate, Afternoon Darjeeling
로네펠트, 퀸즈 티 Ronnefeldt, Queen's Tea
아레스 티, 퀸 다르질링 세컨드 플러시 Ares Tea, Queen Darjeeling Second Flush
포트넘 앤 메이슨, 다르질링 BOP Fortnum & Mason, Darjeeling BOP
포숑, 다르질링 임페리얼 FOP Fauchon, Darjeeling Imperial FOP
에디아르, 다르질링 Hediard, Darjeeling
다르질링
네팔과 티베트의 국경과 접해 있는 히말라야 고산지대에 있는 인도 북부 서벵골주의 지명
다르질링에서 재배된 홍차를 일컫는 말로도 사용됨
3~4월 : 퍼스트 플러시 First Flush 첫물 차 : 녹차와 견주어도 될 만큼 상쾌하고 푸른 풍미
5월말~6월 : 세컨드 플러쉬 Second Flush 두물 차 : 첫물차에 비해 훨씬 더 풍요로운 향기 샴페인처럼 머스캣 향 숙성된 품미
9~10월 : 어텀널 플러시 Autumnal Flush 가을 차
차의 분류와 소개
백차 : 6가지 중 가장 발효도가 낮은 약발효차, 백호은침, 백모단 등
녹차 : 불발효차라고도 하며 보통 10%이하로 발효된 차, 찻잎과 찻물색 모두 녹색
홍차 : 완전발효차라고 부르며 80%이상 발효된 차, 찻잎은 검은색이고 찻물색은 홍색
우롱차 : 오룡차 혹은 청차라고도 함, 우롱차는 녹차와 홍차의 중간 성질을 가진 중간 발효도의 반발효차
같은 우롱차라고 해도 발효도가 천차만별이기 떄문에 굉장히 다양한 맛과 향을 즐길 수 있다.
철관음, 대홍포, 동방미인 등이 대표적
황차 : 후발효차의 일종으로 찻잎과 찻물색 모두 황색, 군산은침 대표적
흑차 : 후발효차, 보이차가 대표적
수지 쿠퍼, 탤리즈먼Talisman
로젠탈, 베를린 잔
가향우롱, 루피시아Lupicia
파인애플 우롱Pineapple Oolong
멜론 우롱Melon Oolong
모모 우롱Momo Oolong
라이프 망고 우롱Ripe Mango Oolong
리치 우롱Lichee Oolong
얼 그레이 추천
1. 진한 베르가못, 티백
아다지오 티, 얼 그레이 Adagio Tea, Eal Grey
스태쉬, 더블 베르가못 얼 그레이 Stash, Double Bergamot Earl Grey
해로즈, 얼 그레이 Harrods, Earl Grey
2. 화사한 얼그레이
포숑, 얼 그레이 Fauchon, Earl Grey
립톤, 러시안 얼 그레이 Lipton, Russian Earl Grey
TWG 티, 프렌치 얼 그레이 TWG Tea, French Earl Grey
3. 색다른 베이스
하니 앤 손스Harney & Sons, Winter White Earl Grey
윌리엄스 티, 얼 그레이 Williamson Tea, Earl Grey
티피그, 다르질링 얼 그레이 Teapigs, Darjeeling Earl Grey
4. 다른 이름의 얼 그레이
마크 앤 스펜서, 엠프러스 그레이 Marks & Spencer, Empress Grey
쿠스미, 아나스타샤 Kusmi Tea, Anastasia
르 팔레 데 테, 블루 오브 런던 Le Palais des Thes, Blue of London
하니 앤 손스, 로열 웨딩 Harney & Sons, Royal Wedding : 백차, 장미 꽃잎, 수레 국화, 금잔화, 아문드 바닐라, 코코넛
하니 앤 손스, 타워 오브 런던 Harney & Sons, Tower of London : 베르가못, 꿀 향, 핵과일의 향 엘리자베스 1세의 통치 시대 추억 가향 홍차
포장재료
텐바이텐
29cm www.29cm.co.kr
호시노앤쿠키스 www.hosino.co.kr
애플박스 www.iapplebox.com
티파우더 www.teapowder.com
루피시아, 앙꼬 Lupicia, Anco 나고야 루피시아 지역 한정 차
그릇과 리빙
아뜰리에 봉봉 www.atelierbonbon.com
핑크파르페 www.pinkparfait.com
씨엘클레르 www.cielclair.kr
커먼키친 www.commonkitchen.co.kr
노르딕 파크 www.nordicpark.co.kr
루밍 www.rooming.co.kr
따뜻한 식탁 www.warm-table.co.kr
망고블러썸 www.mangoblossom.co.kr
그릇장 속 이야기 www.annstudio.co.kr
호시노앤쿠키스 www.hosino.co.kr
캐슬턴, 글로리아 Castleton, Gloria
바바리아 Bavaria
하빌랜드 Haviland
파라곤, 라비니아 Paragon, Lavinia
콜클로프 Colclough
로슬린, 멤피스 Roslyn, Memphis
리처드 지노리 Richard Ginori
웨지우드, 서머 부케 Wedgwood, Summer Bouquet
노리다케 Noritake
장미 가향 홍차
해로즈, 로즈 Harrods, Rose
니나스, 마리 앙투아네트 Nina's, Marie Antoinette
마리아쥬 프레르, 블랑 앤 로즈 Mariage Freres, Blanc & Rose
에이코쿠야, 로즈 Eikokuya, Rose
포숑, 위 푸르 라 비 Fauchon, Oui Pour La Vie
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